Bebida Crown Sport Nutrition HyperDrink 90
é uma bebida esportiva em pó da mais alta qualidade e com uma composição ideal de carboidratos e sódio, nutrientes necessários para melhorar o desempenho tanto nos treinos quanto nas competições. longa duração e/ou alta intensidade. Em uma única ingestão de 500 ml você terá 90 g de carboidratos mais um suprimento extra de sódio (aprox. 208 mg).
HyperDrink 90 contém a mistura ideal, segundo a ciência, de carboidratos, Maltodextrina e Frutose, na proporção 1,25:1 (comumente 1:0,8). Tem sido demonstrado que em exercícios prolongados o uso de carboidratos que são absorvidos no intestino por diferentes transportadores (conhecidos como GLUT) é a única maneira de aumentar a taxa de assimilação e oxidação de carboidratos exógenos acima de 60 g/hora (Currell, K. et al., MSSE. 2008; Sério, C.P. et al., JSCR. 2004). Para isso, pesquisas dizem que o ideal é combinar uma fonte que forneça glicose (no nosso caso maltodextrina) com frutose.
Por que combiná-los em uma proporção de 1,25:1 (1:0,8) e não no clássico 2:1 ou outro?
Porque as últimas pesquisas mostraram que com essa relação conseguimos a máxima oxidação de carboidratos exógenos, ou seja, nosso corpo obtém a máxima eficiência energética a partir dos carboidratos consumidos. Isso é muito importante quando a ingestão de carboidratos em um pequeno volume de líquido é muito alta (90 g / 500 ml) para garantir que a grande maioria (74% de eficiência) do que é ingerido será usado para produção de energia. sem comprometer possíveis distúrbios estomacais/intestinais (Rowlands, D.S. et al., SM. 2015).
Por que usar a maltodextrina como fonte de glicose e não outra?
Pois, de acordo com a literatura científica atual, parece ser a melhor fonte quando o que se busca é uma alta eficiência no uso da glicose exógena, principalmente quando se quer alta ingestão de carboidratos em pequenos volumes. Com ele conseguimos a máxima oxidação de carboidratos exógenos contra outras fontes de glicose como ciclodextrina (Cluster Dextrin®) ou isomaltulose (Palatinose®).
A ciclodextrina ou dextrina cíclica altamente ramificada (Cluster Dextrin®, como patente mais reconhecida) parece interessante a nível osmótico para evitar possíveis desconfortos intestinais, mas ao nível da eficiência energética, até à data não existem provas científicas que demonstrem que é melhor.
A isomaltulose (Palatinose®, como patente mais reconhecida), por um lado, é fonte de glicose e frutose, portanto não é puramente uma fonte de glicose, mas, além disso, por outro lado, estudos têm mostrado que sua eficiência energética é menor em comparação com outros carboidratos (41% menor vs sacarose, por exemplo) (Achten, J. et al., JN. 2007), ou seja, parte do que é consumido não é utilizado como fonte de energia (sempre dentro do contexto de ingestão durante a prática esportiva), pelo que não parece muito lógico tomar um carboidrato que parte dele não vai ser usado para nos fornecer energia, que é exatamente o que estamos procurando ao consumir esse tipo de produto.
Além de sua alta eficiência energética, comentada anteriormente, o uso da maltodextrina contra o uso da glicose como fonte própria de glicose, também tem a ver com o fato de que o uso desse ingrediente é mais favorável em nível osmótico por ser uma molécula maior, o que diminui a osmolalidade da glicose. e isso minimiza o possível transtorno gastrointestinal que pode ocorrer com a alta ingestão de carboidratos durante o esforço físico (Rowlands, D.S. et al., SM. 2022).
Conclui-se que ao nível da eficiência energética tanto a glicose como a maltodextrina são semelhantes, pelo que poderíamos utilizar qualquer um dos 2, mas a nível osmótico (evitar problemas gastrointestinais) o uso da maltodextrina é mais favorável. Além disso, devido às nuances organolépticas, a maltodextrina dificilmente adiciona sabor, enquanto a glicose é mais doce, algo que neste caso não queríamos.
Resumo e conclusão sobre carboidratos no contexto de produtos com alta concentração de carboidratos a serem ingeridos durante o exercício, o mais importante é que a eficiência energética dos carboidratos exógenos consumidos seja máxima e minimize problemas gastrointestinais e, segundo a ciência, hoje, isso só é alcançado pela combinação dessas 2 fontes de carboidratos (Maltodextrina/Frutose) e nas proporções já mencionadas de 1,25:1 (mais comumente conhecido como 1:0,8) (Rowlands, D.S. et al., SM. 2022).
Para completar a fórmula adicionamos como contribuição do mineral Sódio (Na), cloreto de sódio na forma de sal marinho. o sódio é o eletrólito mais importante durante a prática esportiva, pois é o que mais perdemos com o suor e é essencial para manter a hidratação durante a atividade física (Painel NDA. Revista EFSA. 2011). Além disso, somamos nessa quantidade e não em outra, pois está dentro da faixa estabelecida para gerar maior absorção de água e carboidratos no lúmen intestinal (Shi, X. et al., IJSNEM. 2010; O’Brien, W.J. & Rowlands, D.S., AJPGLP. 2011).
Dissolução perfeita!
A desvantagem que algumas bebidas desse tipo no mercado têm é a solubilidade, sendo complicada ou produzindo bebidas instáveis ao longo das horas. Temos sido muito meticulosos com isso, então depois de escolher as melhores matérias-primas, fazendo vários testes, conseguimos fazer um produto com dissolução perfeita, em apenas alguns minutos uma bebida translúcida e totalmente estável é formada com o passar das horas.
Sem gosto!
Buscando a máxima eficácia tanto a nível energético como a nível gastrointestinal, desenvolvemos um produto de elevada pureza, pelo que não tem sabor, só a nível organoléptico tem um ligeiro toque doce proporcionado pela própria frutose, nada mais. Não contém aromatizantes, conservantes, edulcorantes, corantes ou qualquer outro aditivo.
E sem esquecer que o HyperDrink 90 é 100% seguro, pois possui certificação antidoping. pelo Esporte Informado.