HyperGel 45 – GEL ENERGÉTICO RICO EM CARBOIDRATOS COM UM PLUS DE SÓDIO
- Fornece 45 g de carboidratos
- Mistura de Maltodextrina e Frutose na proporção de 1:0,8
- Com um plus de sódio 165 mg (exceto 400 mg na versão de amendoim salgado)
- Antidoping certificado pela Informed-Sport
- Sabores suaves e textura agradável
- Máxima absorção e digestibilidade
- Adequado para veganos e sem alérgenos.
Dentro desta linha temos o HyperGel 45, um gel energético da mais alta qualidade e com uma composição ideal de carboidratos e sódio, nutrientes necessários para melhorar o desempenho tanto no treinamento quanto em competições de longa duração e/ou alta intensidade. Em um único gel você terá 45 g de carboidratos mais um suprimento extra de sódio (aprox. 165 mg em 5 dos sabores e 400 mg na versão Amendoim Salgado).
O HyperGel 45 contém a mistura ideal, de acordo com a ciência, de carboidratos, maltodextrina e frutose, na proporção de 1,25:1 (comumente conhecida como 1:0,8). Foi demonstrado que, em exercícios prolongados, o uso de carboidratos que são absorvidos no intestino por diferentes transportadores (conhecidos como GLUT) é a única maneira de aumentar a taxa de assimilação e oxidação de carboidratos exógenos acima de 60 g/hora (Currell, K. et al., MSSE. 2.008; Earnest, C.P. et al., JSCR. 2.004). Para isso, pesquisas dizem que o ideal é combinar uma fonte que forneça glicose (no nosso caso, maltodextrina) com outra que forneça frutose.
Por que combiná-los em uma proporção de 1,25:1 (1:0,8) e não no clássico 2:1 ou outro? Porque as pesquisas mais recentes mostraram que com essa proporção alcançamos a oxidação máxima de carboidratos exógenos, ou seja, que nosso corpo obtém a máxima eficiência energética dos carboidratos consumidos (74% de eficiência) (Rowlands, D.S. et al., SM. 2.015).
Por que usar a Maltodextrina como fonte de glicose e não outra? Pois, de acordo com a literatura científica existente hoje, parece ser a melhor fonte quando o que se busca é uma alta eficiência no uso da glicose exógena, principalmente quando queremos que a ingestão de carboidratos seja elevada (>60 g/h). Com ele, alcançamos a oxidação máxima de carboidratos exógenos contra outras fontes de glicose, como ciclodextrina (Cluster Dextrin®) ou isomaltulose (Palatinose®). A ciclodextrina ou dextrina cíclica altamente ramificada (Cluster Dextrin®, como a patente mais reconhecida) parece interessante a nível osmótico para evitar possíveis desconfortos intestinais, mas a nível de eficiência energética, até à data não há evidências científicas que demonstrem que é melhor. A isomaltulose (Palatinose®, como patente mais reconhecida), por um lado, é uma fonte de glicose e frutose, portanto, não é puramente uma fonte de glicose, mas, além disso, por outro lado, estudos mostraram que sua eficiência energética é menor em comparação com outros carboidratos (41% menor em relação à sacarose, por exemplo) (Achten, J.et al., JN. 2.007), ou seja, parte do que é consumido não é utilizado como fonte de energia (sempre no contexto de ingerir durante a prática desportiva), pelo que não parece muito lógico tomar um hidrato de carbono que parte dele não vai ser utilizado para nos fornecer energia, que é exatamente o que procuramos ao consumir este tipo de produto.
Com cafeína: adicionamos cafeína, o ingrediente mais eficaz para a melhoria direta do desempenho, tanto da resistência quanto da força (Grgic, J. et al., BJSM. 2.019). Além de ativar o Sistema Nervoso Central (SNC), retarda a fadiga e otimiza o uso de combustíveis celulares (glicogênio e gordura). Mas o mais importante é que melhora a contração muscular (Lopes, J.M. et al., JAP. 1.983), daí sua eficácia principalmente quando começa a fadiga. *Apenas variantes com cafeína.
Além de sua alta eficiência energética, mencionada acima, o uso de maltodextrina em comparação com o uso de glicose como fonte própria de glicose, também tem a ver com o fato de que o uso desse ingrediente é mais favorável no nível osmótico por ser uma molécula maior, o que diminui a osmolalidade da mistura e isso minimiza o possível desconforto gastrointestinal que pode ocorrer com o alto consumo de carboidratos durante o exercício físico (Rowlands, D.S. et al., SM. 2.022). A conclusão é que ao nível da eficiência energética tanto a glicose como a maltodextrina são semelhantes, pelo que poderíamos utilizar qualquer uma das 2, mas a nível osmótico (para evitar problemas gastrointestinais) o uso da maltodextrina é mais favorável. Além disso, devido às nuances organolépticas, a maltodextrina dificilmente adiciona sabor, enquanto a glicose é mais doce, algo que neste caso não queríamos.
A título de resumo e como conclusão sobre os carboidratos utilizados, no âmbito de produtos com alta concentração de carboidratos a serem ingeridos durante o exercício, o mais importante é que a eficiência energética dos carboidratos exógenos consumidos seja máxima e os problemas gastrointestinais sejam minimizados ao máximo e, de acordo com a ciência, hoje, isso só é conseguido combinando essas 2 fontes de carboidratos (Maltodextrina/Frutose) e nas proporções acima mencionadas de 1,25:1 (mais comumente conhecidas como 1:0,8) (Rowlands, D.S. et al., SM. 2.022).
Para completar a fórmula, adicionamos como contribuição do mineral Sódio (Na), cloreto de sódio na forma de sal marinho. O sódio é o eletrólito mais importante durante a prática desportiva, pois é o que mais perdemos através do suor e é essencial para manter a hidratação durante a atividade física (painel NDA. Jornal da EFSA. 2.011).
Textura ideal! A desvantagem dos géis deste tipo, ou seja, aqueles que contêm uma grande quantidade de carboidratos, é a textura, que geralmente é muito densa e/ou arenosa, por isso às vezes é difícil de engolir e deve ser acompanhada de uma quantidade abundante de água. No nosso caso, conseguimos fazer um gel com uma textura fluida que não será difícil de engolir.
E sem esquecer que todos os HyperGel 45 são 100% seguros, pois possuem a certificação antidoping da Informed-Sport.
Ingredientes (amendoim salgado): Água, maltodextrina, frutose, sal marinho, aroma, regulador de acidez: ácido. cítrico; Conservante: sorbato de potássio.
Ingredientes (limão): Água, maltodextrina, frutose, sal marinho, regulador de acidez: ácido. cítrico; Aroma, conservante: sorbato de potássio.
Ingredientes (Mokka com cafeína): Água, maltodextrina, frutose, sal marinho, sabores, regulador de acidez: ácido. cítrico; (0,1%) cafeína, conservante: sorbato de potássio.
Ingredientes (Morango com cafeína): Água, maltodextrina, frutose, sal marinho, aroma, regulador de acidez: ácido. cítrico; (0,1%) cafeína, conservante: sorbato de potássio.
Sabores disponíveis COM e SEM cafeína: Neutro (Sem adição de sabor) Formatos disponíveis: géis de 75g e caixas com 10 géis.